<   2007年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

あと少し

17日
夜には泡もしっかりでていて、イチゴとアルコールっぽいにおいがした。これは発酵したサインでしょう。
d0116347_11421623.jpg
イチゴを絞り、液種完成! 固いパンを作るにはこの液から直接捏ねるようだけれど、私は柔らかいパンを焼きたいので元種(パン種)を作った。
液と同じ重さflour(強力粉)を入れて混ぜる。 どのくらい膨らんだかわかるように容器にゴムをまいて、冷蔵庫の上に置く。
この容器を密閉するべきかいろいろ迷ったけれど、結局キッチンペーパーを濡らしてかぶせておくことに。

18日 朝
d0116347_11423324.jpg

膨らんでるよ!成功だね!さっそくパン作りへ。いちご酵母簡単だね~!しかもいいにおい♪
元種140g flour200g 米粉大2 ハニー大3 塩少々 バター大2 ミルク粉っぽくORべちゃべちゃにならないくらいに適量

ツルんとするくらいまで捏ねて捏ねて・・、息子にもちょっとさわらせてみたけど、変な感触であまりいただけないって顔してるよ。
あなたの大好きなイチゴでパンができるんだよっと説明。 ”ね~、いちご、パン、ね~”って言って納得してるみたい。
さて外出中にしっかり発酵してもらいましょう。どれくらい膨らむかな・・・?
[PR]
by daisukichuchu | 2007-04-18 07:19 | 手作り酵母パン

その後・・・。

ミクシィにつなげようと何度も試したけど、つながってなかったのに、なんとマイミクさんが訪れているではないですか! ありがとう。 今ミクシィのほうに行ったらつながってた・・。とりあえず、安心。 

なぜいきなりこっちに・・?っていうと

タイトルのように、”ホームメイド” これが最近はまっている私の趣味なので、作ったものを記録に残したいな・・と。 そしてホームメードなんて・・とバカにする、なんでも買えばいい、買うものなのだ、というダンナさんの感覚を実証つきで見せれば、きっとその考えも少し変わるかも・・。 実際に、すでに少しばかり変化が!?

ノートに書き留めるのもいいけど、写真貼ったりできないし、なにかとブログにしてしまえば場所とらないし、便利じゃなぁい?という自己満足です。

お友達や家族などに暇があったら見てね、程度の公に公開をされないほうを選択できるというので、気分的になんだかいいわぁ!



イチゴ酵母の日記

4月16日 朝
ちょっと大丈夫かなぁと不安の陰が。 とりあえずもう少し置いてみよう。

夜 容態が思わしくない感じ。 ちょっと寒すぎたようなので、ブランケットでくるんであげましょう。

4月17日 朝
少しシュワシュワが戻ってきた! においはまだいいにおい。

ところでローワーイーストサイドで桜発見! この寒い中、待ちきれなくて咲きたくなってしまったのでしょうね・・。 花は小さく、葉も出てきているのでこれはどう見ても日本のソメイヨシノとは違うわ。
[PR]
by daisukichuchu | 2007-04-17 01:00

いちご酵母

ヨーグルト酵母は調子が悪いので、このイチゴで酵母おこしをやることにしました。
いままでのヨーグルトはまたそのうち再挑戦をしましょう・・。
d0116347_9404768.jpg4月14日午後、いちごを軽く洗って熱湯消毒した瓶へ水とはちみつと入れる。
夜には既に水があか~くなって振るとすこしシュワシュワ泡が立つくらい。


d0116347_9413259.jpg4月15日朝、イチゴの色が抜けて水がすごく赤い、もっとシュワシュワ泡もでる。
瓶を開けるととってもいいイチゴのにおい。 かなり幸せ~♪

このまま行けば、明日にでも液種は完成でしょう!
[PR]
by daisukichuchu | 2007-04-16 10:08 | 手作り酵母パン

ビックヒットないちご♪

とぉってもおししいイチゴ、これが今年一番のヒット!
d0116347_99411.jpg
すっぱくても喜んで食べるくらい大好物のイチゴ。 

今日は中をくりぬいてサワークリームを入れてみたらこれもまたさらにおししい~至福の時を過ごしてとってもハッピー。  
[PR]
by daisukichuchu | 2007-04-13 15:47 | おうちでsweets