2007年 08月 27日 ( 1 )

最近は・・



あっという間に8月も終わりにちかずいていますね。
冬のNYが大嫌いな私は、今あるこの暖かい(暑い)明るい夏を噛み締めるように大切に過ごしておこうと思うのです。


さて、一ヶ月前あたりからせっけんつくりや手作り基礎化粧品に興味をもちはじめ、情報収集をしており、予定がおしにおされて未だ実行されていません。

もとはお友達から頂いた手作りせっけん。
使い心地がとってもよくって、なんだかせっけんに愛着がわいてきてしまう不思議な魅力。

そんなせっけんを ”もしも” 作れるようになったりしたら、ちょっと嬉しくない?と思ったのでした。


せっけんを作るにはにはシンプルに、オイル、苛性ソーダ(劇薬)、水でできるそうです。

オイルといってもオリーブ、ひまわり、と料理によく使われるものから、え~こんなオイルもいれるの~!?なんてものまで。
マカデデミアナッツ、米ぬか、アボガド、マンゴー、オイル・・・・ってきいたことありますか??


そしていいにおいのせっけんにしたければエッセンシャルオイルなども必要。

なので結局はシンプルに材料がそろうどころではないのですね・・。



↑ 興味を持ちはじめた頃にまっさきに取り掛かったのがローズマリーの抽出油。

オリーブオイルにドライローズマリーを入れて数週間オイルにハーブの有効成分を抽出させる方法。

せっけんを作ってみたいという興味ばかりで終わってしまわないように・・・がんばろっと。


パンはもっぱら成型に手間があまりかからないものばかりをいつものりんご酵母で。
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↑ 2週間前に焼いたもの。
今までで一番バターの風味が濃厚に残り、いつまでもふわふわな理想のパン。


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↑ 数日前に焼いたもの。
2週間前に焼いたものと同じレシピなのに、なぜか味が全く違う。 
バターの味はどこへ~?
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by daisukichuchu | 2007-08-27 00:38 | 手作り酵母パン