2007年 05月 20日 ( 1 )

うっかりと・・。

今回は新しいパン種で食パンに再挑戦。もりもり膨らんで元気がよさそうな新パン種くん。

”捏ねに入る前に味見をしなくてはいけない。ここで酸っぱいと焼きあがりも酸っぱくなる”

このことをすっかり忘れていたわ・・。まんまと酸っぱいのが出来てしまった。

原因として・・
種が若い、元気がない。
酵母に対して粉、砂糖の配分が少ない
発酵過多

この悩みは酵母パンつくりに常につきまとうものと聞いたので、まずはついうっかりをなくすようにしないいけないね。

翌日、諦めずにトーストしたら酸味もなくもっちりとしたパンとして食べられるようになっていたのよ!
d0116347_3434054.jpg

[PR]
by daisukichuchu | 2007-05-20 03:28 | 手作り酵母パン