2007年 05月 02日 ( 2 )

初お料理教室

待ちに待ったお料理教室。
先生はチョコレートで有名なジャック・トレス氏のもとでみっちり修行を積み、5つ星レストランのパティシエ、スーシェフの経験をもつお方。
ご自宅のレストラン顔負けというすばらしいキッチンを見させてもらいたくて、受講を決めたのも理由のひとつ。

広々としていて、モダン、使い勝手がほんとうによい(よさそう)豊富なキッチン用品、まさに私の夢のキッチン。このシステムがマンハッタンのアパートにあるって・・・。
ソーホーというロケーションもすばらしい!

さてさて、本日のメニューは
ホワイトワインでサングリア
パエリエ
ガスパッチョ
ココナッツチュイール
フルーツスープがけココナッツブランマンジェ
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約3時間でできあがり、そして他の生徒さんと試食ランチ。
他の生徒さんとだんなさんは家事をする、しないとか子供のことなどをおしゃべりしたり。
他のかたたちのライフスタイルをきいたりするという機会があまりなかったのでとっても新鮮で楽しかった。
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また行きたいな~。来月のメニュー発表が楽しみ!
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by daisukichuchu | 2007-05-02 06:02 | お料理教室

やっとできたよ!



朝焼くのに間に合わず、仕事中いかにうまく焼くかを勉強していた。パンのことばかり考えていてかなりハマッてます。
やっと家に着き、2次発酵。 11時PM、タイムリミット限界なので焼いてみた。

クリスピーな表面にするためには水をつけるといいというので、おまけでエッグウォッシュまでつけてみた。 ツヤツヤなパンになってほしいので。

はじめてこの家においしいパンのにおいが漂った~。 夜中に。
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やっと朝ごはんでパンが食べれるパンができました!チョコいりはなんだかなつかしい味。
硬さ加減もよく、中はもっちり。これが酵母パンなのね・・。
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by daisukichuchu | 2007-05-02 05:13 | 手作り酵母パン