2007年 04月 30日 ( 1 )

りんご酵母パン パート2

30日
粉がついになくなったので買ってきた。コスコで20キロの粉を買おうとしたら、ダンナに猛反対されて断念・・。
何日かまえにかけついだ元種2つを冷蔵庫からだし、3つに分け状態を確認するために水、砂糖、粉をたしてふたつき容器をかるくしめてぬるま湯に入れる。
りんごジュースをいれてかけついだりんご酵母液の少しをとって、元種をつくる。 全粒粉、ハニー、粉をたす。

数時間で2倍に膨らんだ元気のいい元種をつかいパン捏ね。
今回は水を測らず、まとめながら様子をみて足してゆく。10分捏ねても伸びが悪いので、オイルを足してみる。すこしはましになったけどまだ伸びない。

夜だったので、ダンナ、息子も捏ねるのを手伝ってくれ、家族がかりのプロジェクトへ進展!?
プラスチック容器に入れて一次発酵。

翌朝9時間後、3倍近く膨らんだ!
今度こそ、いい予感がしたので半分をチョコロール、残りをかごへいれてカンパーニュに。出かけるので、生地は冷蔵庫へいれてお休み。
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by daisukichuchu | 2007-04-30 06:47 | 手作り酵母パン