2007年 04月 29日 ( 3 )

休日ごはん

ランチはヘルシーめなラザニア。
リコッタチーズがなかったので、モッツァレラとパルメジャーノ・リッジャーノのみで。野菜たっぷり、豆入り。
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ディナーは日曜日なので、ダンナさん作。
ローストチキン、特製ハッシュドポテト、グリルドヴェジー。
このごろケチャップにはまっている息子は全てをこれにディップしながら、野菜もチキンもおかわりして全部たべました!
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by daisukichuchu | 2007-04-29 06:39 | 手作りな加工食品

りんご酵母パン

今度はしっかり元種を寝かせ、レシピどうりに材料をいれて、さあ捏ね始める。
べちゃべちゃ・・。 水が多すぎ見たい。がっかり! 
ネットにのってるレシピをあてにしないほうがよいのか!?しょうがないから大量に粉を足して、足して、なんとかまとまった。
一次発酵→9時間後、2.5倍になっていた。すごくべとべと。
2次発酵→なかなか膨らまないので、窓際の暖かいところへおいて出かけた。8時間後、少し膨らんでいる。
400Fで30分焼く。 いいにおいがしない。

よく捏ねたせいか、きめが結構細かい。でも、すっぱい!!
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今日のまとめ
2時発酵は1,2時間でよい
オーブンは余熱なしで生地をいれる。
生地にふれるときは素手、プラスチックか木製のものを使う。
液種、元だねがすっぱいと焼きあがりもすっぱくなる。
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by daisukichuchu | 2007-04-29 06:37 | 手作り酵母パン

すくすく

元気なバジル。 コリアンダーは芽が出ない・・。
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by daisukichuchu | 2007-04-29 06:35 | gardening