2007年 04月 18日 ( 2 )

ソフトシェルクラブ

外出中にお待ちかねのソフトシェルクラブが届いたそうだ。
フレッシュで店に出回るシーズンになったようですよ。さて、今晩はこれをどういう風に料理するか検討中。レストランで食べたことはあっても自分のキッチンで料理したことはないのでかなり気合が入ってます!
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結局、ソテーとBBQ風にグリルしてみた。
シンプルにお塩とオールドベイをまぶしてグリルしたシンプルなスタイルのほうがおいしかったな。
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by daisukichuchu | 2007-04-18 17:24 | おうちで食べる

あと少し

17日
夜には泡もしっかりでていて、イチゴとアルコールっぽいにおいがした。これは発酵したサインでしょう。
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イチゴを絞り、液種完成! 固いパンを作るにはこの液から直接捏ねるようだけれど、私は柔らかいパンを焼きたいので元種(パン種)を作った。
液と同じ重さflour(強力粉)を入れて混ぜる。 どのくらい膨らんだかわかるように容器にゴムをまいて、冷蔵庫の上に置く。
この容器を密閉するべきかいろいろ迷ったけれど、結局キッチンペーパーを濡らしてかぶせておくことに。

18日 朝
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膨らんでるよ!成功だね!さっそくパン作りへ。いちご酵母簡単だね~!しかもいいにおい♪
元種140g flour200g 米粉大2 ハニー大3 塩少々 バター大2 ミルク粉っぽくORべちゃべちゃにならないくらいに適量

ツルんとするくらいまで捏ねて捏ねて・・、息子にもちょっとさわらせてみたけど、変な感触であまりいただけないって顔してるよ。
あなたの大好きなイチゴでパンができるんだよっと説明。 ”ね~、いちご、パン、ね~”って言って納得してるみたい。
さて外出中にしっかり発酵してもらいましょう。どれくらい膨らむかな・・・?
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by daisukichuchu | 2007-04-18 07:19 | 手作り酵母パン