2007年 04月 16日 ( 1 )

いちご酵母

ヨーグルト酵母は調子が悪いので、このイチゴで酵母おこしをやることにしました。
いままでのヨーグルトはまたそのうち再挑戦をしましょう・・。
d0116347_9404768.jpg4月14日午後、いちごを軽く洗って熱湯消毒した瓶へ水とはちみつと入れる。
夜には既に水があか~くなって振るとすこしシュワシュワ泡が立つくらい。


d0116347_9413259.jpg4月15日朝、イチゴの色が抜けて水がすごく赤い、もっとシュワシュワ泡もでる。
瓶を開けるととってもいいイチゴのにおい。 かなり幸せ~♪

このまま行けば、明日にでも液種は完成でしょう!
[PR]
by daisukichuchu | 2007-04-16 10:08 | 手作り酵母パン