お豆が大好きな息子。 豆乳をはじめて飲ませてみるときに、”まめミルク”と説明してみたら大成功! それ以降ウチでは豆乳のことをそう呼んでしまっています。 本人はソイミルクも同じものだと知ったらしいです。 いつもは市販のものを買っているけれど、乾燥大豆の処理がてら豆乳を作ってみました。 豆を蒸して、ミキサーで粉々にしてとそこまではよかったのですが、絞る作業が大変! すこしずつガーゼにとって絞るのですよ! その絞ってでた液が豆乳、ガーゼにのこった物がおからなのですよね? 肝心のお味ですが、 豆の臭みもあまりなく豆本来のやさし~い甘みがすばらしかったです。市販のものも十分おいしいですが、手間隙かけて作った豆乳は格別でした! ホントに癖になる味ですが、もうやりたくないな・・・というのが本音。 おからの処理に困り、クッキーを焼いてみました。 ポリポリと食べれるくらいに薄く、よ~く焼いたら息子のいいおやつになりました。
by daisukichuchu
| 2008-01-10 14:17
| 手作りな加工食品
|
|
ファン申請 |
||