初焼き




もう幾日も前のことになってしまうのですが、すご~く久振りに焼きました。 今年最初なので今までに作った事のないバターた~っぷりの編み編みパン。


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成型がいい加減? ぼこぼこなのね~。
全粒粉のせいにしておきましょう。

粉450gに対してバターが170g!

風味も香りもとってもすばらしいけれど、今の私にはヘビーすぎた。

クロワッサンを2個軽く食べることが出来た学生時代、今となっては想像がつかないな・・・なんて思い出してました。

育ち盛りの息子は喜んでパクパク食べる食べる。


さて、去年の5月から使い続けている自家製りんご酵母。
しばらく冷蔵庫に放置していたけれど、いつもどうりしっかり働いてくれました。

冷蔵庫に入れっぱなしのりんごの液種に、果汁100%りんごジュースを適当に足しふたを閉めてよーく振ってまた冷蔵庫へ~というとってもカンタンな方法。

パンを作るときにはそこから少し取り粉と砂糖を混ぜて元種を作ります。

このやり方だと、酵母切れにならなくてほんとに助かります。
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by daisukichuchu | 2008-01-07 17:07 | 手作り酵母パン
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