デザート向けワイン

ダンナが店員にすすめられて買ったというイタリアンのスパークリング、MARTINI Austi。
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はじめの一口は感激!とっても甘くて飲みやすい。なのでデザートに最適。
私たちは何も知らずに食事中に飲もうと開けたため、2杯目でかなり飽きてしまった。しょうがないので一緒に買ってきたシャルドネとミックス。

調べてみるとモスカート・ビアンコ種というぶどう100%のアスティ地区でつくられたスプマンテ。シャンパーニュ方式ではなくキュヴェ・クローズ方式(たいてい甘いスプマンテができる)で造られるため全体的にフルーティーで甘め。

先々週にトレジョーで買ったキャンティ。d0116347_022821.jpg
とっても鮮やかできれいなルビー色、私はあまり好みではなかったな・・。フルーティでさわやかな酸味があるけどうすいな・・。さっぱりしすぎな感じ。

ブルーのラベルは前までよく買っていたチリワイン。かなりお買い得だけど2005年もので、フルボディな感じでこっちのほうが好き。 色はかなり濃い。
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by daisukichuchu | 2007-05-25 00:12 | wine memo
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