今度はしっかり元種を寝かせ、レシピどうりに材料をいれて、さあ捏ね始める。
べちゃべちゃ・・。 水が多すぎ見たい。がっかり! ネットにのってるレシピをあてにしないほうがよいのか!?しょうがないから大量に粉を足して、足して、なんとかまとまった。 一次発酵→9時間後、2.5倍になっていた。すごくべとべと。 2次発酵→なかなか膨らまないので、窓際の暖かいところへおいて出かけた。8時間後、少し膨らんでいる。 400Fで30分焼く。 いいにおいがしない。 よく捏ねたせいか、きめが結構細かい。でも、すっぱい!! 今日のまとめ 2時発酵は1,2時間でよい オーブンは余熱なしで生地をいれる。 生地にふれるときは素手、プラスチックか木製のものを使う。 液種、元だねがすっぱいと焼きあがりもすっぱくなる。
by daisukichuchu
| 2007-04-29 06:37
| 手作り酵母パン
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