りんご酵母パン

今度はしっかり元種を寝かせ、レシピどうりに材料をいれて、さあ捏ね始める。
べちゃべちゃ・・。 水が多すぎ見たい。がっかり! 
ネットにのってるレシピをあてにしないほうがよいのか!?しょうがないから大量に粉を足して、足して、なんとかまとまった。
一次発酵→9時間後、2.5倍になっていた。すごくべとべと。
2次発酵→なかなか膨らまないので、窓際の暖かいところへおいて出かけた。8時間後、少し膨らんでいる。
400Fで30分焼く。 いいにおいがしない。

よく捏ねたせいか、きめが結構細かい。でも、すっぱい!!
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今日のまとめ
2時発酵は1,2時間でよい
オーブンは余熱なしで生地をいれる。
生地にふれるときは素手、プラスチックか木製のものを使う。
液種、元だねがすっぱいと焼きあがりもすっぱくなる。
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by daisukichuchu | 2007-04-29 06:37 | 手作り酵母パン
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